柳春园

图文热点

“我心目中的那些好人与好事”系列之三十七:《 他帮我实现了儿时的梦想》

1万

版主

“我心目中的那些好人与好事”系列三十七:

他帮我实现了儿时的梦想

我在孩提时代即怀揣有长大以后成为一名作家的梦想。2014年1月,我所以能获得一份芜湖市作家协会会员证书,由此而成为作家队伍中的一员,很大程度上是得益于一个人,即原芜湖市文学艺术联合会副主席、芜湖市作家协会主席王建华同志。
           我和王建华同志最早相识于上个世纪八十年代。他那时的身份是中共芜湖市委宣传部宣传科科长。而我则是在我们单位的宣传科工作,平时少不了去他那里汇报企业宣传思想工作开展情况,并请他对我们单位的有关工作、有关活动给予帮助与指导。
           想必是因为工作出色,加上年富力强,王建华同志后来被调离市委宣传部,升迁为芜湖市文联副主席、芜湖市作协主席。也不知道是不是与此同时,我为了解决儿子的工作问题,在单位里办理了企业内部退养手续,比正常退休年龄提前了好几年“解甲归田”。
           不过,我虽然赋闲在家,可并没有闲着,而是一门心思地追逐起自己儿时的梦想——凭借自己在农村插过队、务过农,又长期从事过电力企业宣传思想工作(包括电视宣传工作)的经历;运用自己在日常工作中和一度负责《芜湖供电志》编纂工作时所收集的大量素材和资料,创作出了一部名为《供电所长》的电视剧剧本。
           我的这部主要是反映了供电职工——具体一点儿说是农电工作者,如何全心全意地为农民、为农业、为农村经济服务,可以称得上是弘扬主旋律、传播正能量的电视剧剧本,据电脑统计是84万字。用16K纸、小4号字足足打印了八百多张、一千六百多页;即使是分为上、下两册,也还是装订了厚厚的两大本。
           当我携带着这沉甸甸的两大本东西,造访了好多地方、好多人,以期得到他们的重视,并通过由他们组织的专家评审,促使它不断地去粗存精、由青涩变得成熟,最终搬上荧屏的时候,那些地方的那些人却大多表示无能为力、爱莫能助。一时间,我真的感到了心灰意冷。真的担心自己三年多来的心血都将打水漂,这两大摞子的白纸黑字,到头来只能被束之高阁,甚至被付之一炬。
           恰巧在这个时候,《大江晚报》上刊登的一则《芜湖市文联关于征集2010年文学类书稿和歌曲作品的启事》让我无意中看到了。尽管我也知道其征集范围仅限于长篇小说、长篇人物传记、长篇报告文学、以及歌曲作品,并不包括电影、电视文学剧本。可我还是想倚仗着王建华同志与自己原有的那种“上下级”和“领导与被领导”的关系,上他那里去一趟——请他给我指点迷津,为我的“供电所长”找一条出路。
           照说,我和王建华同志已经有很多年没有见过面了,而且,我们俩的身份在此期间又有了明显的差异。然而,2009年9月29日上午,当我第一次不是“因公”,而是“因私”去面见王建华同志时,他依然是亲切地称呼我为“家靖”、主动地迎上前来与我握手;当他在翻看了几下我那两大摞子剧本,掂量了一下它的分量,同时向我解释了这次征稿范围确实不包括电视剧剧本以后,还是让我把U盘里面装着的剧本电子版发到他的电脑里面。并让我回来以后,尽快根据这个剧本写一个《故事梗概》和一个《主人公小传》。
           至今都让我深感不安的是,那次从王建华同志办公室离开时,他问我电子版里面有没有我的联系电话?我竟随口答道:“有”——这一方面是因为我记忆有误,另一方面则是因为这件事在我看来就到此为止了,即便是有下文,那也肯定是我打电话给他;而他决计不会主动给我打电话。可我怎么也没有想到,第二天早晨,王建华同志又是找我们单位,又是找我的儿子,又是找我的妻子……几经辗转,好不容易弄到了我的电话号码。而在与我通话时,他更是急切地、毫不掩饰地对我说:“我昨晚看了你的电子版剧本以后,即产生了一种马上找到你的冲动……这个剧本完全可以看成一部长篇小说……你就以一部长篇小说的名义参加评选,连名字都不用改……它的题材很好,虽然内容还需要作进一步的雕琢……你一定要有信心,争取通过这次征稿获得认可,获得市文联的资助……再花一两年的时间把它改成小说,以‘皖版’书申报省‘五个一工程’……”
           人们在情场上不是总爱说什么: “在对的时间遇到对的人”吗?而王建华同志就是我在芜湖市文联开展“五个一工程”征稿活动这一“对的时间”,所遇到的那个能使我的电视剧剧本《供电所长》也参加这次活动,并通过这次活动走出绝境、获得新生的“对的人”!可以说,正是因为遇到了王建华同志,我才有了一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉;正是因为遇到了王建华同志,我围绕那个电视剧剧本《供电所长》所进行的文学创作活动才有了一个正确的方向和一个光明的前途;正是因为遇到了王建华同志,我的那个电视剧剧本《供电所长》才又有了“下文”, 又有了一个个“续集”,如:
           10月12日,我的那个关于电视剧剧本《供电所长》的“故事梗概”和“主人公小传”脱稿了。正好王建华同志又打来电话询问此事,我便把这两份文件的电子版给他发了过去。
           10月16日,我把打印出来并装订成册的“故事梗概”和“主人公小传”给王建华同志送了去。王建华同志称赞这两份文件很别致,让我把它们丢在他那儿。并表示这个项目他会“抓一抓”——哦,对了,临离开时,王建华同志还送给了我一本他的中短篇小说选集《蓝太阳》。
    11月26日,王建华同志又是一大清早就给我打来电话,祝贺我的《供电所长》以长篇小说的名义通过了评审,并作为“五个一工程”的重点扶持项目获得了一笔资助,让我周六即去他们那儿签订一份“五个一工程”创作协议。
           11月28日,我作为甲方、王建华同志作为乙方,共同签订了一份《芜湖市文联“五个一工程”创作协议书》。根据这份“协议书”,我应该在一年之内将我的那部电视剧剧本《供电所长》改编成长篇小说。再由市文联补贴一部分钱,帮我将书出出来,参加省“五个一工程”评选……
           哦,“协议书”就这么签订了。不过,在签订这份协议书的时候,我真的没有多少底气——这不仅是因为在小说创作方面,我先前只是写过一些短篇,真要是写长篇的话,那还是“大姑娘上轿——头一回”。更重要的是,自2008年以来,我们家一直受着“拆迁”问题的困扰。即便是在拎着两大摞子纸质版的《供电所长》剧本“上下而求索”的时候,我也还在为保住我们家的那幢位于市中心、1948年由我父母建造的“小洋楼”,乃至整座“人见人爱,花见花开”的家园而四处奔走、八方诉求。
           我是从2010年1月1日开始动笔对自己所著的那部电视剧剧本《供电所长》进行改编的。而当年的春节、元宵节一过,一方面因为拆迁的风暴开始“卷我屋上三重茅”,另一方面因为我儿子和儿媳妇定在9月10日的婚期日益临近,这样,我只能腾出更多的时间、付出更多的精力,来维护自身的合法权益;为自己和家人再找一个“栖身之地”;举家从那个住了六十多年的“老宅子”里搬迁;在异地重新安置一个家;帮儿子和儿媳妇装修新房;为儿子和儿媳妇筹办婚礼……
           2010年对于我们家、对于我来说的确是一个“多事之秋”!经过多次沟通,王建华同志对我的处境给予了深切的同情和充分的理解。并不断鼓励我说:“你的基础不错!相信你一定能把这部长篇小说改好!”安慰我说:“你别着急!一年时间如果不够的话,那就再往后推推……”而正是为了不辜负王建华同志的信任与支持,正是为了履行与王建华同志签订的协议、兑现对王建华同志的承诺,我才克服了各种不利因素的影响,做到了在那种既由于失去了可爱的家园,又由于儿子和儿媳妇喜结良缘、终成眷属而悲喜交织的状态里笔耕不辍。从而实现了在2011年8月7日,将我的那部电视剧剧本《供电所长》成功改编为长篇小说;在2011年9月21日,与安徽文艺出版社签订一份《图书出版合同》;在2013年1月7日,收到了由安徽文艺出版社发来的上千套(每套含上、下两册)有着正规书号、装帧精美、根据我的那部电视剧剧本《供电所长》改编的长篇小说《宗旨》。
           几天后,我即按照《芜湖市文联“五个一工程”创作协议书》的要求,与妻子一道,携带着20套《宗旨》,再次走进了王建华同志的办公室。看着那一大包书,翻阅着我专门赠送的一套《宗旨》,王建华同志显得分外高兴。他一边在那儿连连称赞:“太好了!太好了!太好了!”,一边又安排其他同志为我办理了书号费补贴手续;又将一份空白的《芜湖市作家协会入会申请表》亲手递给我,让我带回家来填写。
           “真的非常非常感谢您,王主席!”手捧着那份《芜湖市作家协会入会申请表》,我强抑着内心的激动与喜悦,真心实意地对王建华同志说,“如果没有您,也就没有我的这部长篇小说《宗旨》;而如果没有这部长篇小说《宗旨》,我也就不可能实现孩提时代即怀揣有的那个长大后成为一名作家的梦想……”
                                                                                                             2017年9月30日

38万

76万

管理员

梦想成真,心想事成,锲而不舍,必定成功!

38万

76万

管理员

38万

76万

管理员

38万

76万

管理员

38万

76万

管理员